Un estudio económico para la formulación de mezclas con productos cárnicos crudos

  • Jacqueline Ivette Santana Cruz Instituto Politécnico Nacional, Sección de Estudio de Posgrado e Investigación

Resumen

En este artí­culo se estudia el problema de formulación de mezclas de productos alimenticios que cumplan con los estándares de calidad establecidos en las industrias alimentarias de productos cárnicos crudos y que al mismo tiempo se obtenga la mejor mezcla al mínimo costo de producción. Para identificar los artículos que intervienen en la mejor mezcla de productos cárnicos se propuso un modelo de Programación Lineal para determinar la cantidad de cada ingrediente en la formulación de la mezcla que optimice los costos de producción y que cumpla con los requerimientos del producto cárnico crudo. Finalmente, para automatizar el proceso de la formulación de alimentos se programó una aplicación en Visual Basic que ejecuta todo el modelo. Así, para obtener la formulación de un producto cárnico crudo requerido a un costo óptimo el usuario únicamente debe seleccionar los ingredientes, costos de cada uno y restricciones sobre los mismos y la aplicación mostrará los resultados de las proporciones de cada ingrediente que debe llevar la formulación requerida.
Publicado
2018-04-04